09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

初めての・・・

2010/10/10
すっかり秋も深まって、朝晩はかなり涼しくなりました。

秋といえば栗ですね!! 

先日知り合いの方から栗をたくさん頂きましたので、初めて栗の渋皮煮を作ってみました。
もともと料理なんてほどんどやったことがなく、始めての煮物料理?が渋皮煮です。

渋皮煮


レシピとにらめっこで、どうにか作った渋皮煮、思ったよりおいしくいただけました。

どうもご馳走様でした。

ところで、渋皮にはポリフェノールの一種である「タンニン」が含まれていて、
コレステロール値や、血糖値を下げるなどの効果があるそうです、たくさん食べたいですね♪

また、栗のイガの黒焼きに育毛効果があると言われているようです!

健康のため、髪の毛のためにも、また作りたくなりました♪

17:31 季節
 | HOME |